(3452) 618-009
консультация - бесплатно
Главная » Новости » Где «прячутся» прослушивающие устройства? Или как уберечь самое дорогое – информацию …

Где «прячутся» прослушивающие устройства? Или как уберечь самое дорогое – информацию …

Где «прячутся» прослушивающие устройства? Или как уберечь самое дорогое – информацию …

В современном мире существует определенный риск экономического шпионажа, когда за вами следят с помощью различных приспособлений, и таким образом вторгаются не только в вашу личную жизнь, но и охотятся за деловой информацией, что может привести к нежелательным результатам. Сегодня узнать конфиденциальную информацию об интересующем лице стало необычайно просто. Теперь видеокамера и прослушка сопровождают нас не только в магазинах, метро или бизнес-центрах.

Мы живем в такое время, когда информация стала самым ценным товаром для человека. В современном мире, для того чтобы получить необходимые сведения, используют любые средства. Установка разнообразной прослушивающей аппаратуры и скрытого видеонаблюдения сегодня не является привилегией разведки, теперь шпионить может каждый …

Мнение о том, что прослушивающие устройства являются детищем нашего времени, ошибочно, ведь желание узнать чужие тайны присутствовало у человека всегда. Если до XX века профессионалам и любителям приходилось довольствоваться потайными комнатами, которые позволяли подслушать интересный разговор, а так же перлюстрацией писем, то на сегодняшний день поле деятельности таких людей стало просто огромным.

Пожалуй, самым громким делом о жучках было дело о «Жучке в большой печати». Группа советских школьников в 1945 подарила послу США Авереллу Гарриману (Averell Harriman) вырезанную из дерева, большую государственную печать в качестве «дружеского жеста». Только 1952 году жучок был обнаружен, а печать все это время находилась в резиденции посла. Микрофон, спрятанный внутри, был пассивным, и активировался только тогда, когда это было нужно. Для этого из грузовика, припаркованного на улице, в кабинет посла посылались радиоволны, а затем фиксировались изменения диафрагмы микрофона, находящегося внутри объемного резонатора. Когда советские разведчики отключали радиоволны, жучок практически невозможно было обнаружить. Разведчики могли прослушивать беседы американского посла на протяжении 6 лет.

А громкая история 1972 года на территории США? Группа «активистов», используя содействие представителей предвыборного штаба президента Никсона, тайно проникла в штаб-квартиру кандидата от Демократической партии. Не найдя там никаких интересных бумаг, взломщики оставили в штаб – квартире несколько радиомикрофонов — жучков, для того чтобы знать, о чем говорят конкуренты по выборам. Итог всем известен — дело получило скандальную огласку. Благодаря этим событиям, шпионское оборудование стало началом эры частного сыска.

Существует много методов прослушивания того, что происходит в помещении, автомобиле, и даже на улице. Чаще всего используются различные жучки, которые могут быть размещены в неприметных щелях, внутри предметов интерьера, в мобильных и стационарных телефонах и т.д. Непрофессионал обнаружить их практически не в состоянии. Данное оборудование очень компактное, что еще больше затрудняет его поиск. Бывают случаи, когда извлекать обнаруженный жучок нежелательно (его можно использовать в своих целях, дезинформируя того, кто его установил).

Способы осуществления «прослушки»:

  • Жучок. Внедряется в предметы интерьера, щели помещения. Также может быть закреплен на одежде, в автомобиле. Часто устанавливается в стационарных и мобильных телефонах. Компактен, автономно работает от одного до нескольких сотен часов.
  • Диктофон. Собеседник втайне включает диктофон и кладет его в карман, сумку.
  • Видеокамера. Чаще всего маскируется под какой-либо аксессуар или элемент декора одежды.
  • Оборудование для снятия вибрации со стен, окон.

Как же защитить себя от несанкционированного вмешательства в вашу жизнь и тем более уберечь информацию?

Имея хоть малейшие подозрения, что Вас прослушивают (в вашей квартире или офисе, или в автомобиле установлен жучок транслирующий все разговоры), первое что нужно сделать – это немедленно прекратить любые значимые разговоры, перенести встречи и совещания, и постараться не говорить вслух о грядущем поиске подслушивающих устройств (т.к. злоумышленник будет знать о проверке и временно отключит передающие устройства, с целью остаться необнаруженным). Далее необходимо обратится к специалистам (например, опытным сотрудникам детективного агентства), которые проведут специализированную проверку помещений на наличие «жучков» и различной записывающей техники, включая скрытые видеокамеры, с помощью специального оборудования и ликвидируют проблему. Хочется отметить, что сейчас прослушивающие устройства найти самостоятельно довольно проблематично.